Flammkuchen mit Feigen, Ziegenkäse und Thymian

Zutaten für 4 Portionen

Teig:

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 150-200 ml lauwarmes Wasser

Belag:

  • 1 Becher Schmand
  • 1 rote Zwiebel
  • frische Feigen
  • frischer Thymian
  • 150 g Ziegenkäserolle
  • 2-3 TL flüssigen Honig
  • 1-2 Hände voll Feldsalat
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Für den Flammkuchen-Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen. Nach und nach das Wasser mit den Knethaken eines Handmixers unterkneten, bis ein weicher, nicht klebriger, Teig entsteht. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30- 60 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel in feine Ringe schneiden. Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 250° C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und den Teig auf einem gefetteten, bemehlten Blech möglichst dünn ausrollen. Den Teig mit Schmand bestreichen, mit Zwiebelringen belegen, mit Pfeffer und Salz würzen und etwas frischen Thymian darüber streuen. Ziegenkäse und Feigen darauf verteilen und den Flammkuchen auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 15- 20 Min. backen, bis er knusprig ist.
Den Flammkuchen aus dem Ofen holen und noch heiß etwas Honig auf dem Ziegenkäse verteilen. Frische Thymianblättchen darauf streuen und den Flammkuchen nach Belieben mit oder ohne frischen Feldsalat servieren.

esspirationen-rezept-Feigen-Ziegenkäse-Flammkuchen001

Nährwerte pro Portion

530kcal

kcal
Kalorien

23g

g
Fett

63g

g
Kohlenhydrate

17g

g
Eiweiß

Tipp

Am besten gelingt ein Flammkuchen auf einem Pizzastein. Das ist eine Platte aus Schamott, die man im Backofen bei höchster Temperatur ca. 1 Stunde aufheizt. Der Stein speichert die Hitze und wenn man den Flammkuchen darauf legt, backt der Teig durch die Hitze des Steins innerhalb weniger Minuten knusprig braun. Unbedingt nötig ist ein Holzheber, mit dem man den rohen Teig auf den Stein bekommt. Meist werden aber Stein und Holzschaufel im Set angeboten (z.B. http://moebel.netzshopping.de/pizzabrotbacksteinset-rommelsbacher-487628) Mit dem Stein lassen sich neben Flammkuchen, auch Pizza und Brote wie aus dem Steinofen backen

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