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Wenn Sie Interesse an einem der unten aufgeführten Vorträge haben, schreiben Sie mir gerne eine E-Mail (info@esspirationen.de) und wir können gemeinsam weitere Details und einen passenden Termin besprechen.
Ein Konzept zur langfristigen Veränderung des Essverhaltens Dabei geht es darum, ungünstige Gewohnheiten bei sich zu erkennen: Essen zum Stressabbau, zur Beruhigung von Gefühlen, Essen aus Langeweile oder Essen nebenbei und unter Zeitdruck, Belastung des Essens durch Verbote. Mit Hilfe der Gruppe werden neue Wege praktisch erprobt: genussvoll essen, herausfinden, was gut schmeckt und gut wirkt, ein Gespür für Hunger und Sättigung entwickeln. Wichtig ist, Nahrung auch für die anderen Sinne auszusuchen, um verschiedene Bedürfnisse zu sättigen – Ohrenschmaus, Augenweide, Dufterlebnisse, Streicheleinheiten für den Tastsinn, Bewegungslust. Persönlichere Einstellung zum eigenen Körper finden: fühlen statt gucken!
Dabei kann die Beziehung zum eigenen Körper achtsamer und freundlicher werden. Das Leben kann leichter, ausgeglichener werden. Und dabei kann man auch Gewicht verlieren. Forschung belegt die Unwirksamkeit von Diäten und die Bedeutung von Stressabbau für die Gewichtsregulierung! Die Gruppe regt dazu an, einen selbstfürsorglichen Lebensstil zu entwickeln und diesen im Alltag umzusetzen.
Mit der richtigen Ernährung reagiert man nicht nur gelassener auf Stress, sondern man kann auch die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit verbessern und so gute Voraussetzungen für starke Nerven schaffen.
Bei einer schlechten Nährstoffversorgung, z.B. durch einseitige Ernährung, reagiert der Körper viel sensibler auf Stressreize. Jede Stressreaktion raubt dem Körper Energie und Nährstoffe- darum ist es so wichtig, besonders an stressigen Tagen auf eine gesunde Ernährung zu achten.
Es gibt eine Reihe von Lebensmitteln, die bei Stress sehr hilfreich sind. Einerseits versorgen sie den Körper mit wichtigen Nährstoffen (wie z.B. komplexen Kohlenhydraten, Eiweiß, gesunden Fetten), die er in dieser Situation braucht. Zum anderen enthalten sie aber auch Inhaltsstoffe, die gelassener machen (wie z.B. Vorstufen und „Bausubstanz“ für wichtige Botenstoffe oder Hormone im Körper, bestimmte Vitamine, Antioxidantien und Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium.
In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Sie sich gute Nervennahrung auf den Teller packen, um das Gehirn bei anspruchsvollerArbeit oder in stressigen Zeiten optimal zu unterstützen.
Dauer: 1 Stunde
Pausenverpflegung für starke Nerven (Kochveranstaltung)
Wer kennt das nicht? In der Hektik des Alltags greifen wir leider allzu oft zu ungesunden, fett- und zuckerreichen Snacks, anstatt uns mit gesunden Zwischenmahlzeiten zu stärken. Gemeinsam bereiten wir schnelle Pausenmahlzeiten zu, die sich prima mit zur Schule, an die Arbeit oder mit auf Reisen nehmen lassen.
Dauer: 2,5 Stunden
Jeder Sportler weiß, das richtiges Essen und Trinken eine der wichtigsten Grundlagen im Sport sind…doch was heißt das im Detail? Wie finde ich eine Balance zwischen Trainingssteuerung und einer ausgewogenen Ernährung.
Unsere Ernährungsberaterin Tina Hildebrandt informiert Sie, auf was es beim Ausdauersport wirklich ankommt und wie Sie durch gezielte Ernährung Ihre Trainingserfolge verbessern können. Wer fit und gesund bleiben will, sollte sich das nicht entgehen lassen!
Dauer: 1 Stunde
Wie kann die stressfreie Umsetzung schneller und gesunder Gerichte nach der Arbeit gelingen? Muss wirklich immer alles frisch sein? Ernährungsberaterin Tina Hildebrandt gibt einen Überblick zur Qualität von Halbfertig- und Fertigprodukten, zur sinnvollen Vorratshaltung und gibt Tipps zur unkomplizierten Umsetzung einer gesunden Ernährung nach Feierabend. Im Anschluss werden wir gemeinsam schnelle Feierabend- Gerichte zubereiten und in gemütlicher Runde probieren.
Dauer: 1 Stunde
Das Immunsystem stärken durch Essen: mit ein paar kleinen Tricks peppen Sie Ihren Speiseplan so auf, dass Sie reichlich wichtige Immunstoffe bekommen, die Sie jetzt dringend brauchen. Besonders in der kalten Jahreszeit braucht unser Immunsystem tatkräftige Unterstützung, damit Krankheitserreger es richtig schwer haben. Ein gut funktionierendes Immunsystem hält unseren Körper im Gleichgewicht und schützt ihn vor unerwünschten Eindringlingen. Unterstützen Sie Ihre Abwehrkräfte mit einer Ernährung, die alles enthält, was Ihr Körper zum Schutz Ihrer Gesundheit braucht. Denn alle Zellen des Abwehrsystems benötigen zahlreiche kleine Helfer aus unseren Lebensmitteln.
Dauer: 1 Stunde
Sekundäre Pflanzenstoffe sind Bestandteil unserer täglichen Nahrung. Sie sind in Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen, sowie fermentierten Lebensmitteln wie z. B. Sauerkraut enthalten und geben den pflanzlichen Lebensmitteln ihre Farbe oder ihren typischen Geruch oder Geschmack. Sie dienen den Pflanzen als Abwehrstoffe gegen Fressfeinde oder mikrobiellen Angriff. Sie schützen aber nicht nur Pflanzen, sondern auch der Mensch kann die vielfältigen Schutzwirkungen nutzen. Sek. Pflanzenstoffe schützen möglicherweise vor verschiedenen Tumorarten und wirken durch eine Erweiterung der Blutgefäße und eine Absenkung des Blutdrucks positiv auf das Herz- Kreislauf- System. Weiterhin entfalten sekundäre Pflanzenstoffe neurologische und entzündungshemmende Wirkungen oder dienen als natürliches Antibiotikum.
Durch eine gezielte Auswahl an Lebensmitteln können wir unseren Teller voll mit gesundheitsfördernden und schützenden Stoffen aus der Natur laden.
Der Vortrag gibt eine kleine Einführung in die wichtigsten Gruppen der sekundären Pflanzenstoffe, ihre Wirkung und ihr Vorkommen. Darüber hinaus bekommen Sie Tipps, wie man diese Wirkung praktisch und unkompliziert im Alltag nutzen kann, um Erkrankungen vorzubeugen oder zu lindern.
Dauer: 1 Stunde
Mit der richtigen Ernährung reagiert man nicht nur gelassener auf Stress, sondern man kann auch die Laune verbessern, für mehr Wohlbefinden sorgen und Körper und Geist in Balance bringen.
Bei einer schlechten Nährstoffversorgung, z.B. durch einseitige Ernährung, reagiert der Körper viel sensibler auf Stressreize, ist anfälliger für Krankheiten und man fühlt sich schlapp und nicht leistungsfähig.
Es gibt eine Reihe von Lebensmitteln, die wie eine Wellnessanwendung von innen wirken. Sie versorgen den Körper z.B. mit wichtigen Nährstoffen, Vitalstoffen für Schönheit und Gesundheit aber auch mit Inhaltsstoffe, die gelassener machen oder die grauen Zellen auf Trab bringen.
Mit „Wellfood“ auf den Teller geht Lebensfreude auf jeden Fall durch den Magen!
Dauer: 1 Stunde
Zum Thema „Gesunde Ernährung“ werden wir heute mit Informationen nur so überschwemmt. Die Medien sind voll mit Ratschlägen, aber auch jeder Verwandte, Bekannte, Apotheker, Fitnesstrainer, etc. hat Tipps parat. Aber welche Empfehlungen sind richtig? Fettarm Essen oder lieber Kohlenhydrate sparen? Vollwertig, vegetarisch oder sogar vegan essen? Im Supermarkt kaufen oder beim Biohändler? In diesem Vortrag erfahren Sie, worauf es bei einer gesunden und wertvollen Ernährung wirklich ankommt und wie Sie herausfinden, welche Ernährungsform Ihrem Körper gut tut.
Dauer: 1 Stunde
Wertvoll essen (Kochveranstaltung)
Gesundes Essen ist keineswegs nur „Hasenfutter“. Um dieses Vorurteil aus dem Weg zu räumen, werden wir an diesem Abend ein Genießermenü aus regionalen und saisonalen Zutaten kochen und anschließend in gemütlicher Atmosphäre verspeisen.
Dauer: 3 Stunden