Carrot-Cake

Zutaten

  • 150 g Möhren
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. Zimt
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Sahnequark 40 % Fett
  • 200 g Mascarpone light (28 % Fett)
  • 2 EL Zucker
  • 1 unbehandelte Orange

Für die Deko:

  • 3 zarte Möhrchen mit Grün
  • 2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C  (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Möhren waschen, schälen und mittelfein reiben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Zucker, Butter, Eigelb und Gewürze schaumig aufschlagen und die Möhren zugeben. Mehl mit Nüssen und Backpulver mischen und nach und nach mit den flüssigen Zutaten verrühren. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Backform einfetten und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 35-40 Minuten backen lassen. In der Zwischenzeit Mascarpone mit Sahnequark und Zucker verrühren. Die Orange waschen und 1 Tl der Schale abreiben und 12 EL Saft auspressen. Orangenschale und Saft unter die Creme rühren. Von den Möhren mit Grün für die Deko das obere Drittel abschneiden (den Rest der Möhren anderweitig verwenden oder einfach knabbern). 

Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen. Dann waagerecht zweimal teilen. 2/3 der Creme auf den Böden verteilen und aufeinander setzen. Den Carrot-Cake mit der restlichen Creme von außen einstreichen. Die Möhren zur Deko oben aufsetzen und mit Pistazien bestreuen.

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Nährwerte pro Portion

210kcal

kcal
Kalorien

18g

g
Fett

17g

g
Kohlenhydrate

8g

g
Eiweiß

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