200 g Hokkaido-Kürbis
150 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
2 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
75 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
50 g Walnusskerne
100 g weiße Schokolade
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
Den Hokkaido-Kürbis im ganzen in einem großen Topf in reichlich Wasser 15 Minuten garen. Danach herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und hacken. Schokolade (bis auf 2 Rippen) ebenfalls grob hacken. Vom Kürbis 200 g herausschneiden und mit Schale fein reiben. Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren, Eier und eine Prise Salz zugeben und 2 Minuten aufschlagen. Mehl mit Gewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Kürbis, gehackte Nüsse und Schokolade unterrühren. Papierförmchen in ein Muffinblech setzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Muffins auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen lassen. In der Zwischenzeit die übrigen Schokoladen-Rippen in einer kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die fertig gebackenen Muffins noch etwas in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit der geschmolzenen Schokolade und Puderzucker verzieren.
200kcal
13g
15g
6g
Kürbis liefert uns eine Extraportion Betacarotin und ist ein richtig gesundes Wintergemüse. Er lässt sich super vielseitig zubereiten und verwenden…in Gebäck sorgt fein geriebener Kürbis für Saftigkeit und ein tolles Aroma. Der Kürbis lässt sich auch gut durch die gleiche Menge geriebene Möhren austauschen.