• 200 g gegarte Rote Bete (vakuukverpackt, Gemüseabteilung)
• 125 ml Rapsöl
• 4 Eier
• 150 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 200 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 50 g Backkakao
• 50 g Schokolade
• etwas Rotwein
• Puderzucker
Zubereitung
Die Rote Bete in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Öl fein pürieren. Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Die Eier zusammen mit dem Zucker mit einem Handmixer 2-3 Minuten cremig aufschlagen. Rote Bete-Püree unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Kakao mische und nach und nach zugeben. Den Teig glatt rühren und in eine gefettete Gugelhupfform füllen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 45-50 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe). Vor dem Stürzen 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Puderzucker mit etwas Rotwein zu einem Guss verrühren. Den Gugelhupf mit geschmolzener Schokolade und Guss verzieren.
Nährwerte pro Portion
200kcal
kcal
Kalorien
13g
g
Fett
15g
g
Kohlenhydrate
6g
g
Eiweiß
Tipp
Die Rote Bete macht diesen Gugelhupf super saftig und liefert uns den gesundheitsfördernden Farbstoff Betanin. Rapsöl statt Butter versorgt den Körper mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren…so kann man diesen Gugelhupf ganz ohne schlechtes Gewissen genießen!
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