Lavendel-Brioche

Zutaten für 12 Stück

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Hefe (Trockenhefe)
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier von glücklichen Hühnern
  • 50 g Hagelzucker
  • Lavendelblüten
  • Eigelb

Zubereitung

Das Mehl mit Zucker, einer Prise Salz und der Hefe in einer Schüssel mischen. Die Milch mit der Butter in einem Topf leicht erwärmen. Die Milch- Butter- Mischung nach und nach unter die Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handmixers verkneten. Eier zugeben und so lange weiter kneten, bis ein geschmeidiger, nicht mehr klebriger Teig entsteht. Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 1 Stunde gehen lassen. Eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken und den Ofen auf 200° C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Den gegangen Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Für die typische Brioche- Form ein Drittel vom Teig abteilen und beiseite legen. Aus dem übrigen Teig 12 gleich große Kugeln formen und in die Muffin- Mulden setzen. Nun aus der beiseite gelegten Teigmenge 12 kleine Kugeln formen und jeweils oben auf setzen. Die Lavendel-Brioche mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und eingen Lavendelblüten bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 20 Minuten backen lassen.

Mit Butter und Aprikosenmarmelade servieren…lecker!

esspirationen-lavendel-Brioche001

Nährwerte pro Portion

200kcal

kcal
Kalorien

13g

g
Fett

15g

g
Kohlenhydrate

6g

g
Eiweiß

Tipp

Wer gerne einen noch intensiveren Geschmack in den Lavendel-Brioche haben möchte, gibt statt normalem Zucker Lavendelzucker in den Teig. Für Lavendelzucker einfach getrocknete Lavendelblüten mit Zucker in ein verschließbares Glas schichten und einige Tage durchziehen lassen.

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