Lachswürfel in weißer Glühweinsoße an Bandnudeln

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 EL Öl (z.B. Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 1 Zitrone
  • 1 Schalotte
  • 250 ml weißer Glühwein
  • 250 g leichtes Creme fraiche (Creme legere)
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 TL Butter
  • frischer Thymian
  • 500 g Bandnudeln

Zubereitung

Den Apfel waschen, Kerngehäusen entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin 5 Minuten anbraten. die Thymianblättchen dazu zupfen und mit einer Prise Salz würzen. Äpfel beiseite stellen. Den Lachs waschen, trocken tupfen und rundherum mit Zitronensaft beträufeln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und in gleichmäßig große Würfel schneiden. Die Lachswürfel zusammen mit der Schalotte in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl anbraten. 1 TL Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann den Fisch mit Glühwein ablöschen, Speisestärke, in wenig Wasser aufgelöst, einrühren und die Flüssigkeit ca. 5 Min. leicht köchelnd einreduzieren lassen. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Crème fraiche in die Soße einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit Lachssoße und Thymian-Äpfeln anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.

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Nährwerte pro Portion

200kcal

kcal
Kalorien

13g

g
Fett

15g

g
Kohlenhydrate

6g

g
Eiweiß

Tipp

Pistazien enthalten große Mengen an wertvollen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und können dadurch einem erhöhten Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Außerdem enhtalten sie viele zellschützende Polyphenole, die Alterungsprozesse im Körper bremsen. Die Kombination mit dem wertvollen Farbstoff des Rotkohls macht diesen Salat zu einem unschlagbaren healthy food.

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