Für den Käsekuchen-Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zermahlen. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Brösel gut mit der flüssigen Butter vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Bröselmasse flach in die Form drücken- dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden kalt stellen.
Für die Füllung die Eier trennen, dann das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse auf dem Keksboden verteilen. Alufolie über die Form legen, mit einer Gabel einige Löcher hineinstechen und den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 50- 60 Minuten backen. Den Ofen dann ausschalten und den Kuchen bei einer spaltbreit geöffneten Ofentür noch 10 Minuten im Backofen ruhen lassen (dadurch fällt der Kuchen nicht so zusammen). Kuchen vollständig auskühlen lassen. Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und auf dem Käsekuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
200kcal
13g
15g
6g
Der Käsekuchen schmeckt satt mit Heidelbeeren natürlich auch super mit frischen Himbeeren oder Stachelbeeren oder Brombeeren