Entenbrust in Glühweinsoße mit Crumble-Wirsing

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Entenbrüste
  • 1 Kopf Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 1 Toast
  • 30 g Walnüsse
  • frische Kräuter
  • 500 ml Glühwein
  • 1 Schalotte
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL + 1 TL Butter
  • Schale einer Bio- Orange
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 EL Schmand (nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zucker
  • 1 Scheibe Blätterteig

Zubereitung

Für die Soße die Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter glasig dünsten. Glühwein angießen, Lorbeerblatt und 1-2 Streifen Orangenschale zugeben und die Soße auf kleiner Flamme 20 Min. einköcheln lassen. In der Zwischenzeit vom wirsing die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel würfeln und in der übrigen Butter andünsten. Wirsing und 50 ml Brühe angießen und mit Deckel unter gelegentlichem Rühren bissfest dünsten lassen. Das Toast zusammen mit den Nüssen fein zerbröseln und in 1 TL Butter in einer Pfanne leicht anrösten.. Abkühlen lassen und dann fein gehackte Kräuter zugeben. Den Backofen auf 200° vorheizen. Aus der Blätterteigplatte Sterne ausstechen und für einige Minuten in den Ofen legen, bis sie schön braun und knusprig sind. Die Entenbrüste waschen und trocken tupfen. Die Fettseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden- aber vorsicht, dabei nicht ins Fleisch schneiden! Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Ente auf der Hautseite 5 Minuten kräftig anbraten, bis sie schön gebräunt ist. Entenbrust wenden und auf der Fleischseite 2-3 Minuten braten. Salzen und pfeffern und nochmals wenden. Das Fleisch auf eine Fettpfanne legen und 12-15 Minuten im Ofen garen lassen. Danach den Ofen ausschalten und die Ente 5 Minuten ruhen lassen. Den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Orangenschale und Lorbeerblatt aus der Soße entfernen. Stärke in kaltem Wasser anrühren und in die Glühweinsoße einrühren. Die Soße noch einmal aufkochen lassen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Schmand verfeinern. Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden und auf der Glühweinsoße auf Tellern anrichten. Wirsing mit der Brösel- Nuss- Masse bestreut servieren und den Teller mit Blätterteigsternen garniert servieren.

Dazu passen: Spätzle oder Kroketten

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Nährwerte pro Portion

630kcal

kcal
Kalorien

29g

g
Fett

35g

g
Kohlenhydrate

44g

g
Eiweiß

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