175 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
225 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Spekulatiusgewürz
1 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
1 Msp. Salz
100 g Naturjoghurt
50 g Spekulatiuskekse
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Form mit Butter ausfetten. Butter und Zucker mit dem Mixer aufschlagen. Eier nach und nach zugeben und 2-3 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl mit Gewürzen, Backpulver und Nüssen verrühren. Die Mehlmischung dann abwechseln mit dem Joghurt zugeben und unterrühren. Spekulatius grob zerbröseln und unter den Teig heben. Die Masse in die Form füllen und auf der mittlere Schiene des Ofens 50-60 Minuten backen lassen.
Den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion (20 Stück):
200kcal
kcal
Kalorien
13g
g
Fett
18g
g
Kohlenhydrate
4g
g
Eiweiß
Tipp
Dieser Gugelhupf basiert auf einen Grundrezept für Rührteig. Ich habe allerdings 30 % weniger Zucker genommen und 50 g Butter durch 100 g Naturjoghurt ersetzt. Das spart Kalorien und man merkt geschmacklich keinen Unterschied. Probiert das doch einfach auch mal mit anderen Kuchenrezepten aus!
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