Pasta mit Zitronen-Vanillesoße, geschmolzenen Kirschtomaten und Pinienkernen

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 kleine Schalotte
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 EL Öl (z.B. Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 1 gestr. EL Zucker
  • 100 g Schmand
  • 1 Vanilleschote
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Pinienkerne
  • 200 g Nudeln

Zubereitung

Die Tomaten waschen und halbieren. Die Schalotte fein würfeln. Zitronen heiß waschen, etwas (1 TL) Schale abreiben und den Saft auspressen. Nudeln nach Packungsanweisung bissest garen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen. Dann das Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Tomaten zugeben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Tomaten aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Zucker zum Bratensatz in die Pfanne geben Zitronensaft und -schale und das Mark der Vanilleschote zugeben. Alles kurz aufkochen lassen, Schmand einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Zucker abschmecken. Gegarte Nudeln mit in die Soße geben und gut durchmischen. Tomaten kurz erwärmen und mit den Pinienkernen auf den Nudeln anrichten.

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Nährwerte pro Portion

650kcal

kcal
Kalorien

26g

g
Fett

84g

g
Kohlenhydrate

18g

g
Eiweiß

Tipp

Vanille schmeckt nicht süß…wir assoziieren sie nur mit einem süßen Geschmack, da wir sie meist in Kombination mit zuckerhaltigen Lebensmitteln essen. Vanille eignet sich aber nicht nur für Süßspeisen. Das edle Gewürz zaubert auch eine raffinierte Note in Soßen, Gemüsegerichte und Currys.

Da wir meist positive Erinnerungen mit dem Geruch und Geschmack von Vanille verbinden, sorgt sie außerdem für gute Laune und Wohlbefinden beim Essen.

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