Pizza Caprese wie aus dem Holzofen

Zutaten für 4 Portionen:

350 g Mehl
1 TL Trockenhefe oder
1/2 Würfel Frischhefe
Salz, 1 Prise Zucker
1/2 TL Oregano
1 TL Olivenöl
500 ml passierte Tomaten
750 g Kirschtomaten
2 Kugeln Mozzarella
Salz, Pfeffer
50 g frisch geriebenen Parmesan
frisches Basilikum oder Rucola

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen und mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl glatt rühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 Min.gehen lassen. 1 TL Salz und 1 TL Öl auf den Mehlrand geben und alles mit 75-100 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Platz mindestens 30 Min. gehen lassen.
Inzwischen die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Mozzarella in Würfel schneiden und den Parmesan fein reiben. Die passierten Tomaten in eine Schüssel geben und mit 1 TL Oregano, 1/2 TL Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rost des Backofens auf die unterste Schiene setzen. Etwas Mehl auf den Pizzastein und die Schaufel geben und den Pizzastein auf den Rost legen.Ofen auf höchste Stufe (250 – 300 °C, Ober- und Unterhitze) ca. 30 Min. vorheizen. Den Hefeteig nochmals kneten, in 4 Teile teilen und je zu 4 runden Pizzen ausrollen ausrollen. jeweils einen Fladen auf die Schaufel legen und mit Tomatensugo bestreichen. Mit Mozzarella und halbierten Tomaten belegen, mit Salz und Pfeffer würzen mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Nunun den belegten Fladen mit Hilfe der Holzschaufel auf den heißen Stein schieben ca. 8-10 Min. im Ofen backen lassen. Inzwischen den zweiten Fladen auf die Schaufel geben und wie den ersten belegen, usw.
Die fertig gebackene Pizza mithife der Holzschaufel aus dem Ofen nehmen und mit frischem Rucola oder Basilikum belegt servieren.

esspirationen-rezepte-pizza-caprese001

Tipp

Natürlich kann man die Pizzen auch bei 200° C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene auf einem ganz normalen Blech backen. Aber ein Pizzastein verleiht der Pizza den typischen „Steinofen-Touch“ und zaubert einen knusprigen Boden.
Pizzasteine aus Schamott für den Backofen zuhause gibts schon zu ganz erschwinglichen Preisen z.B. bei Tchibo.de

© 2018 - esspirationen