Für den Balsamico-Sirup:
Die Erdbeeren mit 50 g Zucker und Vanillezucker fein pürieren. Joghurt und Milch zugeben und verrühren. Die Masse in eine Eismaschine (alternativ in Eis-am-Stiel-Förmchen) füllen und cremig gefrieren lassen.
In der Zwischenzeit 3 EL Zucker mit 4 El Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Aceto Balsamico di Modena IGP zugeben und die Flüssigkeit ca. 5 Minuten zu einer sirupartigen Konsistenz bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Das Erdbeereis mit einigen Tropfen Balsamico-Sirup beträufelt servieren.
170kcal
5g
29g
3g
Der Balsamessig aus Modena G.G.A. darf nur in den Provinzen Modena und Reggio Emilia hergestellt werden, deren typisches Klima und Umfeld einen starken Einfluss auf den Reifungs- und Alterungsprozess des Essigs haben.
Dieser Balsamessig wird mit einer besonderen und traditionellen Technik aus teilvergorenem, eingekochtem oder eingedicktem Traubenmost hergestellt, der ausschließlich von speziellen Traubensorten stammt. Dem Most wird dann ein Teil von mindestens 10 Jahre altem Essig sowie mind. 10 % reinem Weinessig zugesetzt. Nach der Eindickung und Veredlung in Holzbottichen darf der Balsamessig zwischen 6 Monaten und 3 Jahren reifen.
Den Balsamessig aus Modena G.G.A. zeichnet vor allem eine tolle Harmonie von Säure und Süße aus.